Мы в соцсетях:

Женское предпринимательство: возможности в Украине и мире

120

Мы попросили Регину Махотину, исполнительного директора сообщества бизнес-ангелов UAngel, рассказать о том, какие перспективы есть у женского бизнеса в Украине и мире.

Волей какого-то случая последнее время я тем или иным способом касаюсь вопроса женского предпринимательства. В этом году мне удалось посетить Global Entrepreneurship Summit, который ежегодно собирает предпринимателей и инвесторов со всего мира, и именно в этот раз темой конференции было женское предпринимательство. Кроме того, часто наталкиваюсь на подобные тематики в медиа: кампания Founded by Women на Instagram-канале крупного коворкинга WeWork, глобальные ресурсы — TechCrunch, The Next Web, все в один голос твердят о том, что следующими предпринимателями-миллиардерами будут женщины. Все это говорит о мировом тренде, охватывающем сейчас каждую сферу жизни и врывающемся в бизнес, который предлагает женщинам все больше возможностей на ниве собственного предпринимательства. И Украина в этом мировом течении не отстает.

Если взять категорию стартапов, то еще несколько лет назад процент основателей-женщин составлял 9,5%. Сегодня эта цифра как минимум увеличилась в два раза, и, как максимум, будет все время расти. Раньше на женщин-основателей приходилось только 3% всего венчурного капитала. Сегодня существуют отдельные венчурные фонды и ангельские группы, которые инвестируют только в компании, основанные женщинами. Более того, женщины сами инвестируют в проекты – сегодня каждый 4-й ангельский инвестор в США — женщина.

Цифры свидетельствуют о возникновении больших возможностей для женщин, но этот вопрос по-прежнему остается актуальным во многих странах. В опросе, который провели среди женщин с целью узнать, в чем они видят основные преграды на пути создания собственного бизнеса, респонденты выделили 3 пункта:

1. Бюрократия, отсутствие государственной поддержки.

Под государственной поддержкой здесь подразумевается упрощенная процедура получения кредита в банке для старта бизнеса.

2. Сложность получения инвестиций.

Этот факт мы уже упоминали ранее, в цифрах по процентному распределению венчурного капитала (женщинам отводилось только 3%).

3. Последнее, но самое важное – отсутствие уверенности в себе.

В ответ на вопрос «Начали бы вы свой бизнес?» только 1 из 5 женщин отвечает «да», в сравнении с 4 из 5 мужчин, с тем же уровнем образования и материального положения.

«Сегодня каждый 4-й ангельский инвестор в США — женщина»

Тем не менее, сегодня к каждому из перечисленных пунктов предлагается решение, чтобы женщины получили возможность начать свой бизнес.

1. Выделенный бюджет и упрощенный процесс/условия получения кредита для старта бизнеса.

В некоторых странах это уже работает – например, в Кении, в национальном государственном банке есть отдельная программа по работе с женщинами, с помощью которой они могут не только получать беспроцентные (или с минимальным процентом) займы, но и на постоянной основе консультироваться по финансовым вопросам.

2. Сегодня существуют отдельные венчурные фонды и ангельские группы, которые инвестируют только в те компании, которые были основаны женщинами.

Это фонды, управляемые женщинами и инвестирующие в женщин, – например, Women Venture Capital Fund, Golden Seeds Angel Group, а также уже устоявшие фонды, открывающие отдельные направления по инвестированию в женское предпринимательство – Illuminate Ventures. Более того, есть даже группы, которые помогают и учат женщин становиться ангельскими инвесторами, чтобы поддерживать женское социальное предпринимательство. А в EBAN недавно создали Rising Tide Fund во главе с девятью опытными женщинами-инвесторами — фонд приглашает других женщин, желающих углубиться в процесс инвестирования и стать LP (Limited Partner). Данный тренд сейчас охватывает две стороны, не только женское предпринимательство, но и женское инвестирование.

Несмотря на то, что мы говорим о глобальных возможностях, Интернет стирает все границы и вы можете пользоваться ими в любой точке Земли в любое время. Есть масса доступных ресурсов, таких как, например, Dream Builder, — бесплатный образовательный онлайн-ресурс для женщин-предпринимателей, который покрывает различные вопросы по операционным процедурам ведения бизнеса.

Go Global 236 (сейчас этот ресурс еще в закрытом тестировании, но совсем скоро он будет доступен для всех) – это бесплатная менторская программа для женщин, которая объединяет женщин-предпринимателей и топ-менеджеров со всего мира в цели помогать следующему поколению женщин-предпринимателей и делиться опытом. Каждая женщина сможет обратиться за советом к конкретному ментору, список которых будет на сайте.

И, конечно, если говорить о стартапах, есть неизменные «must do» в теории — и это The Lean Startup Эрика Райса, Startup Owner’s Manual Стива Бланка и видео-курсы от Y Combinator. Все можно найти в Интернете в свободном доступе.  А книги можно почитать в коворкингах, креативных пространствах, библиотеках.

В подтверждение всему вышесказанному можно привести несколько хороших примеров.

Сара Блейкли попала в список self-made billionaires, а до того как запустить свою компанию по производству женского корректирующего белья, 7 лет продавала принтеры. Cегодня ее продукция продается в 55 странах по всему миру, а компания превратилась в миллиардный бизнес.


118

Сара Блейкли


Или Элизабет Холмс, которую называют женским подобием Стива Джобса или «Стив Джобс в юбке» (кстати, не советую делать такой запрос в поисковике :-)), основательница компании Theranos, сегодня — миллиардер. Она основала свою компанию в 19 лет, предлагая упрощенный и быстрый способ сдачи крови, когда училась в Стэнфорде. Позже она бросила учебу, чтобы все время посвятить работе над проектом и вложила в него все деньги, которые родители откладывали ей на учебу. Следующие 10 лет компания работала без лишнего шума, оберегая себя от конкурентов. В 2014-м году они предлагали 200 тестов, имели лицензию работать на территории всех штатов, а в распоряжении Холмс осталось больше 50% компании при оценке 9 млрд.


119

Элизабет Холмс


Кроме того, также известно, что в таких компаниях как Facebook, Yahoo, EBAN, есть топ-менеджеры – женщины.  К тому же, искусственный интеллект, созданный Google, тоже женщина.

Но все это — глобальные возможности, которыми мы все можем пользоваться уже сейчас. Давайте теперь посмотрим на украинский рынок.

В этом направлении Украина не отстает и теперь каждый желающий сможет воспользоваться специальными предложениями от iHub, которые берутся помогать и развивать женское предпринимательство здесь. Есть группа женщин в ИТ – IT Ladies – тех, кто работает в стартапах и занимается различными направлениями: маркетинг, кодинг, тестирование и т.д.

«Когда люди не знают, как что-то устроено, это заставляет их делать все по-другому. И именно это может сработать» — Сара Блейкли

Что касается финансирования, то на сегодня в Украине нет отдельного фонда, фокусирующегося только на инвестировании в женское предпринимательство. Но есть другие источники, которые с радостью рассматривают перспективные проекты, вне зависимости от пола основателей: это и акселераторы (WannaBiz), и сообщество бизнес-ангелов (UAngel), и фонды (TA Ventures, AVentures),  и инвестиционные компании (Digital Future).


1

Куда податься в Украине?


Ресурсы есть, главное, чтобы было желание.

Startup Lady Media

Бизнес-медиа для настоящих леди. Читайте нас также в Facebook.

Startup Lady Media
Об авторе1: Startup Lady Media
Бизнес-медиа для настоящих леди. Читайте нас также в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.