Мы в соцсетях:

Личный опыт: ивент-фрилансер Елена Соколова

Путешествие

Хотите реализовать собственный проект или стартап? Вам кажется, что это — это недостижимая высота, которая под силу только избранным? Мы попросили ивент-фрилансера, соосновательницу Travel Fest и Галереи новогодних платьев Елену Соколову поделиться собственным практическим опытом запуска проектов, организации ивентов и жизненным кредо. Получилось действительно познавательно и интересно!


Елена СоколоваЕлена Соколова


Я очень люблю разные авантюры. Верю, что жизнь — игра, и важно делать то, что хочется, даже если очень страшно. В студенческие годы, нам рассказывали истории о том, как важно иметь стартовый капитал, что сначала необходимо 15 лет набираться опыта и только потом делать что-то свое, и то если еще будет желание. Внутри назревал бунт. Ведь я, как типичный представитель поколения миллениум, хочу все и сразу.

И вот, в далеком 2012 году, я и две мои подруги решили рискнуть и попробовать организовать серию вечеринок. Сколько глупостей мы тогда совершили! Планирование бюджета, план продвижения? Нет, не слышали. Но, каким-то образом, то ли звезды сошлись, то ли на растущую луну делали, но… люди пришли. Радости не было предела. В душе вдохновение, в голове — азарт. После третьей вечеринки мы собрали достаточную сумму для покупки оборудования, плюс со стипендии отложили. Интересное было время, когда «великие бизнесмены» жили в общежитии, ели «Мивину», но свято верили в светлое ивент-будущее.

Я очень люблю разные авантюры. Верю, что жизнь — игра, и важно делать то, что хочется, даже если очень страшно

Год мы развивали наше детище, проводили несколько вечеринок в месяц и все заработанные деньги вкладывали в проект. Сложно было объяснить родителям, как это я так умудрялась работать, что времени тратила много, но при этом со стипендии еще доплачивала.

Увы или к счастью, наши пути с коллегами разошлись и проект мирно почил в нашей памяти. Но остался опыт.


Следующие два года было затишье. Я пробовала себя в различных сферах, работала в разных компаниях. Помню мою первую «нормальную» работу… Устроилась в консалтинговую компанию маркетологом. Первый рабочий день, я полна вдохновения и желания творить, получила список заданий на день и приступила. К обеду все было сделано, подхожу к шефу, мол, я закончила, есть еще задачи или можно идти? Он: «Задач нет, молодец. Но идти нельзя, у тебя рабочий день до 18.00, ты должна быть на месте».

Для моего наивного ума это было шоком. Ведь я могла еще сделать столько полезного, просто дайте мне работу. Я так старалась сделать круто и оперативно, но, видимо, надо было растягивать удовольствие. Это был декабрь 2012 года, неделя до конца света, если помните. :-)

Решила, что нельзя предавать свою мечту, ну вот нельзя и точка

Я пишу шефу записку (он уехал по делам), так и так, я ухожу домой, буду читать литературу по маркетингу и учить английский, а не просто сидеть в офисе, потому что если через неделю конец света, обидно так бездарно тратить оставшееся время на «отсидку». Вечером он мне позвонил, очень долго смеялся над выходкой и разрешил работать удаленно. Тогда я поняла всю прелесть фриланса и впоследствии всегда получала огромное удовольствие от того, что работаю на результат, а не на время.

Параллельно вникала в специфику инфобизнеса, даже умудрилась провести пару онлайн-тренингов. Все мои друзья смеялись, как на таком можно хоть что-то зарабатывать. А можно. :-)

Но в душе, по-прежнему, росло желание делать свои проекты.


2015 год стал знаковым для меня. В одно прекрасное утро, я решила, что нельзя предавать свою мечту, ну вот нельзя и точка. Написала заявление об уходе и… неизвестность. Я очень благодарна моему руководителю Веронике, она с пониманием отнеслась к моему желанию рискнуть. Ее слова добавили веры в правильность моего решения.

В этот же день, на другом конце Киева, уволилась моя хорошая подруга. Мы до сих пор смеемся с этого совпадения. Встретились на кофе, отпраздновать новый жизненный этап. И слово за слово, Лена предложила совместно сделать фестиваль: мы обе любим путешествовать, обе мечтаем творить, почему бы и нет?

Я поняла всю прелесть фриланса и впоследствии всегда получала огромное удовольствие от того, что работаю на результат, а не на время

«Сырая» идея, отсутствие даже минимального бюджета, непонимание что, зачем и как, смешались с сильным желанием сделать конфетку. Опять была импровизация. Юрист, журналист и химик (к нашей команде присоединился замечательный Иван) два месяца творили Travel Fest — первый в Украине фестиваль о путешествиях.

Мы хотели создать мини-модель Земли, шесть зон, как шесть частей света (Америка, Европа, Африка, Антарктида, Азия, Австралия). В каждой части — тематический декор, еда, лекции от известных путешественников. И главное, атмосфера, чтобы попадая в зону Америки, посетитель реально ощущал себя в Америке. Были дни, когда мы прыгали от восторга, были дни, когда переживали из-за провалов. Но из всего этого были сделаны выводы и мы упорно шли вперед.

Как сегодня помню первый день фестиваля, субботу, 19 сентября 2015 года. После бессонной ночи, я уже плохо соображаю, что вообще происходит, стадия, когда ты просто наблюдаешь, нет сил переживать; и вот по рации передают — открывайте еще одну кассу, очень много людей, ребята не справляются. Меня как током ударило, много людей? Утром? Иду на кассу, а там очередь. Это непередаваемое чувство счастья, когда понимаешь — то, что ты делаешь, приносит результат! Лектории переполнены, в Фейсбуке читаю очень душевные отзывы. Просто счастлива, хоть и падаю от усталости.

После фестиваля я проспала два дня. Все нервы и стрессы дали о себе знать. Но пропало ли желание заниматься ивентами? Нет! Оно стало еще сильнее. Я уже предвкушаю следующий Travel Fest, с новыми фишками и идеями. Знаете, ивенты, как наркотик. Очень трудно, познав их вкус, остановиться.

Это непередаваемое чувство счастья, когда понимаешь — то, что ты делаешь, приносит результат


Параллельно запустили еще один проект.

Я всю жизнь любила и шить, и носить платья. В этом плане, я очень типичная девушка. Совместив эти два «хобби», родился еще один проект — Галерея новогодних платьев. Мы организовали выставку классных дизайнерских платьев, где посетительницы могли найти именно то, идеальное. А в перерывах между шоппингом, можно было послушать лекции от стилистов, визажистов, персональных шопперов. Фишкой мероприятия был Men’s bar, место релакса для мужчин, которые не смогли отвертеться от шоппинга. В общем, наша цель — счастья всем. :-)


Моя личная цель — расти и воплощать много-много идей. Я очень открыта к интересным предложениям, ловлю неимоверный кайф работая над новыми проектами и мечтаю о том, что… а хотя, мечты на то и мечты, чтобы их воплощать, а не рассказывать. И сейчас мой год и Эра Водолея. Не то чтобы я сильно верила в астрологию, но я чувствую, что этот год будет еще более насыщенным и активным.

А в моменты, когда появляется желание опустить руки, я вспоминаю фразу мамы: «Я сейчас имею все, чего хотела: любимый муж, ребенок, дом, хорошая работа. Все сбылось. Но проблема в том, что хотела я мало».

Жизнь любит смелых, и в желаниях, и в мечтах, и в действиях.

Startup Lady Media

Бизнес-медиа для настоящих леди. Читайте нас также в Facebook.

Startup Lady Media
Об авторе1: Startup Lady Media
Бизнес-медиа для настоящих леди. Читайте нас также в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.